Minerales en el forraje (2017)
Roque Gonzalo Ramírez Lozano
Humberto González Rodríguez
CDMX: Universidad Autónoma de Nuevo León
ISBN: 978 607 27 0785 6
p. 391
Minerales en el forraje contiene dieciséis capítulos que tratan sobre el contenido de
minerales esenciales en los forrajes consumidos por rumiantes en pastoreo. Tales minerales son de gran importancia en cualquier empresa destinada a la producción de leche y/o carne debido a su papel en el metabolismo y nutrición del animal y se dividen en dos grupos: los macro elementos (fósforo, calcio, sodio, magnesio, azufre y potasio), de los cuales se ocupan mayores cantidades; y los micro elementos o elementos traza (zinc, manganeso, hierro, cobre, cobalto, yodo y selenio) empleados en cantidades muy pequeñas.
Este libro ofrece una visión precisa de cada uno de estos elementos y abona en la investigación sobre los procesos de alimentación en las diversas especies que se producen en el país. Bajo ciertas condiciones, los forrajes pueden proporcionar las cantidades adecuadas de todos los minerales esenciales requeridos por los organismos. Sin embargo, en otras situaciones, los forrajes son deficientes en uno o más minerales y se requiere suplementar para una óptima productividad. De ahí la importancia de un libro como éste, que estamos seguros servirá de diálogo y consulta para todos los profesionales en este campo, así como de estudio para quienes inicien en el apasionante mundo de las industrias cárnicas.