Alimentación y nutrición de los adolescentes (2017)
María de los Ángeles García Garza
Alpha Berenice Medellín Guerrero
Nohemí Liliana Negrete López
Beatriz Villarreal Arizpe
(coordinadoras)
Monterrey: Universidad Autónoma de Nuevo León
ISBN: 978-607-27-0628-6
CD
Para favorecer la salud y la nutrición en los infantes, es necesario implementar
acciones de educación y de promoción de ambientes escolares saludables y seguros. Una de estas acciones, es realizada por la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL, quien desde el 2005, desarrolla el Diplomado «Salud y Nutrición para niños y adolescentes», dirigido a profesores de educación básica de la Secretaría de Educación del estado de Nuevo León, fortaleciendo así la Estrategia Nacional para la Prevención del Sobrepeso y la Obesidad (Programa Salud para Aprender).
Producto de esta intervención está la presente obra, resultado del trabajo colaborativo de 21 docentes de la dependencia, quienes capacitan a los profesores en conceptos básicos de nutrición y salud, tales como: prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, recomendaciones nutrimentales en niños y adolescentes, diseño de lonches escolares, interpretación del etiquetado nutrimental de los productos industrializados, entre otros. Además de habilitarlos para el análisis de las condiciones en que se ofrecen los alimentos en el interior de las escuelas así como para el diseño y evaluación de las estrategias que contribuyen a mejorar la alimentación y nutrición de los estudiantes en sus planteles educativos.